Regensburger Jugendturnier 2024

Das diesjährige Regensburger Jugendturnier 2024 war ein spannendes und gut besuchtes Ereignis. Insgesamt traten 58 Jungen und Mädchen in den Altersklassen A (15 bis 18 Jahre) und B (10 bis 14 Jahre) an. Das Starterfeld war international besetzt, mit Teilnehmern aus Kroatien, Österreich und Deutschland.

In der Vorrunde wurden insgesamt 149 Serien mit jeweils 4 Spielen gespielt. Die besten 10 Spieler jeder Altersklasse qualifizierten sich für das Finale, wo erneut 4 Spiele bestritten wurden.

Vom BVU nahmen bei den A-Jugendlichen Laura Kraus, Marlon Loheyde sowie Jakob und Valentin Nahodyl teil. In der B-Jugend ging Robin Tucker an den Start. Besonders herausfordernd war der Cut bei den A-Jungen, der bei einem Schnitt von 203 (812 Pins) lag. Diesen meisterten Valentin (830), Jakob (850) und Marlon (904) problemlos. Im Finale konnten sie jedoch nicht ganz an ihre Leistungen anknüpfen. Marlon erzielte 786 Pins und verpasste das Podium um 26 Pins, was ihm den vierten Platz einbrachte. Jakob (797) und Valentin (764) belegten die Plätze 6 und 7. Hervorzuheben ist die beeindruckende Finalserie des Turniersiegers Luis Horn, der mit 235, 268, 245 und 245 insgesamt 993 Pins erzielte.

Bei den Mädchen war ein Schnitt von 148,5 (594 Pins) nötig, um das Finale zu erreichen. Für Laura Kraus war dies eigentlich unerreichbar, lag ihr Durchschnitt nach nur sechs Monaten Bowling bei etwa 115. Dennoch spielte sie in der Vorrunde eine für sie gute Serie von 464 Pins, wobei kein Spiel unter 100 lag. Ihr Coach und ihr Vater waren zufrieden, Laura jedoch nicht. In der zweiten Serie setzte sie die Tipps besser um und steigerte ihre persönliche Bestleistung auf 629 Pins (138, 189, 162, 140). Dies bedeutete ihre erste Finalteilnahme bei ihrem ersten Turnier. Im Finale bestätigte sie ihren Leistungssprung mit 572 Pins und erreichte Platz 8.

Für Robin Tucker war es ebenfalls das erste Turnier. Er kämpfte etwas mit dem trockenen Backend, besonders beim Räumen der rechten Seite. Doch erinnerte er sich an die Tipps aus dem letzten Training und spielte die Spares direkter an, was ihm half, sich zu verbessern. Für das Finale reichte es noch nicht, da ein Schnitt von 188,5 (754 Pins) nötig war. Dennoch wurde sein Potenzial erkannt, und er wurde in den Bayernkader berufen.

Das Turnier war wie jedes Jahr eine großartige Veranstaltung. Ein großer Dank geht an Maria Gröger und ihr Team sowie an das gesamte Team der Superbowl Regensburg. Wir freuen uns bereits auf das nächste Jahr!